Здравствуйте, Гость
Сегодня: 18 Июнь, 2019

werty 

Конструкция скважин

Опубликовано: 2226 дней назад (14 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Скважиной называют вертикальную или наклонную горную выработку с круглым поперечным сечением диаметром порядка нескольких сантиметров и глубиной до нескольких километров. Дно скважины называют забоем, боковую поверхность - стволом, а выход на поверхность - устьем.

При бурении и эксплуатации скважины ее стенки должны быть надежно укреплены для исключения их обвалов. Все пласты, через которые пробурена скважина, должны быть разобщены друг от друга. Для этого в скважину спускают металлические обсадные трубы, а пространство между ними и горной породой заполняют жидким цементным раствором, который, застывая, образует кольцо цементного камня.

В зоне расположения продуктивного пласта в колонне обсадных труб и цементном камне создают ряд отверстий, соединяющих пласт с внутренней полостью обсадных труб. Полученный после всех этих работ вертикальный или наклонный канал, соединяющий продуктивный пласт с трубопроводами, расположенными на поверхности земли, и является скважиной.

При разработке конструкции скважин Приобского месторождения учтены следующие горно-геологические условия месторождения:

· многолетнемерзлые породы отсутствуют;

· газонасыщенных горизонтов в разрезе нет;

· люлинворская свита залегает в интервале 420-660 м;

· близкорасположенных водоносных горизонтов в продуктивной части разреза нет;

· слагающие продуктивную часть разреза породы достаточно устойчивы и позволяют вести эксплуатацию скважин без осложнений, в том числе и открытым забоем.

На месторождении предусматривается бурение скважин следующего вида:

· вертикальные;

· наклонно-направленные;

· наклонно-направленные с горизонтальным окончанием (с длиной горизонтального участка до 500 м);

· заканчиваемые открытым забоем.

С учетом вида бурения и характеристики геологического разреза принят роторно-турбинный способ бурения, обеспечивающий высокие технико-экономические показатели и успешную проводку наклонно-направленных скважин.

Выбор конструкции скважин, цементирование обсадных колонн произведен с учетом геологической характеристики разреза, их назначения, способов эксплуатации в соответствии с работами.

В зависимости от расположения и назначения труб различают:

направление - первый ряд труб, спускаемых на глубину до 30 метров для предохранения устья скважины от размывания промывочной жидкостью и исключение межпластовых перетоков и загрязнения верхних водоносных горизонтов в течение всего срока эксплуатации скважины;

кондуктор - второй ряд труб с глубиной спуска до 800 метров, предназначенный для обеспечения устойчивости стенок скважины в верхнем интервале и перекрытия глинистых отложений Юлинворской свиты. В процессе бурения эта колонна труб препятствует проникновению бурового раствора и других технологических жидкостей, используемых при бурении скважины, в водоносные горизонты;

эксплуатационная колонна - последний ряд труб, спускаемых в скважину. После спуска этой колонны в скважину процесс ее углубления прекращается. В эксплуатационную колонну спускают внутрискважинное оборудование для подъема продукции пласта на поверхность или закачки в него жидкости или газа. В отдельных случаях подъем или закачку жидкости или газа осуществляют с использованием только эксплуатационной колонны.

Спущенные в скважину обсадные колонны цементируют путем закачки цемента в кольцевое пространство между стенками скважины и колонны. После затвердевания цементный камень разобщает нефте- и газоносные пласты, исключает перетоки между ними, защищает обсадные трубы от коррозирующего воздействия минерализованных пластовых вод.

У устья скважины все спущенные в нее колонны обвязываются с помощью колонной головки. В дальнейшем на ее верхнем фланце монтируют оборудование для эксплуатации скважины.

С учетом вышеупомянутых горно-геологических условий, вида и профиля скважины, требований к заканчиванию обуславливается и различие их конструкций. При бурении вертикальных и наклонно-направленных скважин их конструкция традиционна для данного региона.

. Вертикальные и наклонно-направленные с отходом от вертикали до 1200м:

· направление диаметром 324 мм спускается на глубину 30 м и цементируется до устья;

· кондуктор диаметром 245 мм спускается на глубину до 680 м (по вертикали) и цементируется до устья;

· эксплуатационная колонна диаметром 146 мм, 168 мм или 178 мм спускается на проектную глубину (2700 м по вертикали) и цементируется в добывающих скважинах до уровня 100 м, выше башмака кондуктора в нагнетательных - до устья.

. Наклонно-направленные с отходом от вертикали более 1200м:

· направление диаметром 426 мм спускается на глубину 30м и цементируется до устья;

· кондуктор диаметром 324 мм спускается на глубину 680 м (по вертикали) и цементируется до устья;

· промежуточная колонна диаметром 245 мм спускается на глубину 2000 м (по вертикали) и цементируется в добывающих скважинах до уровня 100 м выше башмака кондуктора, в нагнетательных - до устья;

· эксплуатационная колонна диаметром 146 мм, 168 мм или 178 мм спускается на проектную глубину (2700 м по вертикали) и цементируется до уровня 1900 м.

. Наклонно-направленные скважины с горизонтальным окончанием (горизонтальные скважины).

Конструкция горизонтальных скважин отличается от предыдущей тем, что промежуточную колонну диаметром 245 мм здесь целесообразно спускать до кровли эксплуатационного объекта (2560 м по вертикали), что обеспечивает успешную проводку горизонтального участка ствола скважины.

. Скважины, заканчиваемые открытым забоем.

Заканчивание скважины открытым забоем производится бурением на режимах равновесия в системе «скважина - пласт» или пониженном гидростатическом давлении (ПГД), что обуславливает необходимость изоляции вышележащих водоносных горизонтов и интервалов неустойчивых пород. С этой целью в кровлю эксплуатационного объекта спускается и цементируется эксплуатационная колонна.

Скважины, заканчиваемые открытым забоем на режимах равновесия или ПГД могут быть вертикальными, наклонно-направленными, горизонтальными, в том числе и многозабойными. Во всех этих случаях направление и кондуктор спускаются на обычную принятую глубину. Минимальный целесообразный диаметр для скважин, заканчиваемых открытым забоем - 168 мм.

В этом случае обеспечивается успешность вскрытия продуктивного горизонта существующим стандартным буровым инструментом. Однако более предпочтительной для этой категории скважин является эксплуатационная колонна диаметром 178 мм.
Конструкция УЭЦН | Основные осложнения при выводе на режим и эксплуатации УЭЦН

← Назад