Здравствуйте, Гость
Сегодня: 23 Июль, 2018

werty 

Конструкция УЭЦН

Опубликовано: 1896 дней назад (14 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 14 мая 2013
0
Голосов: 0
Установка  состоит из погружного насосного агрегата (насос и двигатель), кабельной линии и наземного оборудования (трансформатор и комплектное устройство или подстанция трансформаторная комплектная).

Насосный агрегат откачивает пластовую жидкость из скважины и подает ее на поверхность по колонне насосно-компрессорных труб.

Состав установки.

Насос - погружной центробежный.

Двигатель - погружной трехфазный асинхронный маслонаполненный с короткозамкнутым ротором.

Направление вращения вала погружного агрегата, если смотреть на него сверху - по часовой стрелке.

Гидрозащита - состоит из двух сборочных единиц : протектора, который устанавливается между двигателем и насосом, и компенсатора расположенного в нижней части двигателя. Предназначена для защиты электродвигателей от проникновения пластовой жидкости в их внутреннюю полость, компенсации утечки масла и тепловых изменений его объёма при работе электродвигателя.

Кабельная линия обеспечивает подвод электроэнергии к двигателю.

Кабель крепится к погружному агрегату и к колонне насосно-компрессорных труб металлическими поясами.

Защита кабеля, расположенного вдоль погружного агрегата, обеспечивается специальными ребрами, установленными на модулях насоса.

Оборудование устья скважины обеспечивает подвеску колонны насосно-компрессорных труб с насосным агрегатом и кабелем на фланце обсадной колонны, герметизацию труб и кабеля, а также отвод жидкости в выкидной трубопровод.

Комплектная трансформаторная подстанция (трансформатор и комплектное устройство) преобразует напряжение промысловой сети до значения оптимального напряжения на зажимах электродвигателя с учетом потерь напряжения в кабеле, а также обеспечивает управление работой насосного агрегата установки и его защиту при аномальных режимах.

Рабочие условия установок.

Характеристика пластовой жидкости:

) пластовая жидкость - смесь нефти, попутной воды и нефтяного газа;

) максимальная кинематическая вязкость однофазной жидкости, при которой обеспечивается работа насоса без изменения напора и КПД - 1 мм'/с;

3) водородный показатель попутной воды - рН 6,0, ... 8,5; 4) микротвердость частиц не более 5 баллов по Моосу; 5) максимальное содержание попутной воды 99 %;

6) максимальное содержание попутного газа (по объему) у основания двигателя установки без газосепаратора - 25 %;

7) температура перекачиваемой жидкости, *С, не более 90*.
Передвижная паровая установка ППУА | Конструкция скважин
Теги: уэцн

← Назад