Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Пожарная безопасность на объектах

21 марта 2012 - Администратор
article187.jpg

Средства пожаротушения на объектах

Объекты  должны быть укомплектованы:

1)огнетушители (порошковые, углекислотные)

 

2)песок в ящиках емкостью 0,5 ; 1,0 ; 3,0 м3

 

3)вода в бочках V ≥ 200 л или пожарный водоем

 

4)войлок (кошма) 2 х 1,5 м

 

5)ведра 2 шт, топоры 2 шт, лом, багры, лопаты 2 шт.

 

Все окрашивается в красный цвет.

На пожарном щите должны быть вывешен перечень пожарного инвентаря.

Огнетушители должны  стоять на видном месте, вдали от отопительных приборов.

Перезарядка порошковых огнетушителей 1 раз в год.

Огнетушители должны быть пронумерованы, иметь паспорт.

Подвешивается на высоту не более 1,5 м.

 

Огнетушители

  В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

Помещения категории Д могут не оснащаться  огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.

Огнетушители направленные на перезарядку, должны заменяться другими огнетушителями соотв. количеством.

Помещения оборуд. автомат. стац. установками пожаротушения, обеспеч. огнетушит. на 50%.

Расстояние от возможного очага возгорания до места размещения огнетушителя не должна превышать 20 м для общественных зданий и сооружений, 30 м для помещений категории А,Б,В, 40 м-категория Г, 70 м- категория Д.

На объекте должно быть назначено ответственное лицо за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первых средств пожаротушения.

Учет наличия, состояния и проверки первых средств пожаротушения следует вести в спец. журнал производ. формы. 

Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской и паспорт установленной формы.

Огнетушители должны содержатся в исправном состоянии, периодически  осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

В зимнее время (при t ниже 1оС) необходимо огнетушители хранить в отапливаемых помещениях. Их следует располагать на видном месте, но они не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Должны располагаться вблизи выходов, на высоте не более 1.5 м.

Асбестовое полотно, войлок (кошма)  хранить в металлических футлярах с крышками. 1 раз в 3 месяца просушивать и очищать от пыли. Размер 1м х 1м.

Пожарные щиты

  Необходимое их количество определяется категорией помещений.

Бочки для хранения воды V=0.2 м3, ящики с песком 0.5 м3, 1.0 м3, 3.0 м3

Конструкция ящика должна исключить попадание осадков.

Использование первых средств пожаротушения для хозяйственных  нужд запрещается.

Применяются

1.    углекислотные огнетушители ОУ

2.    порошковые огнетушители ОП

Углекислотные- взяв левой рукой поднести к огню как можно ближе, направить раструб в зону пожара, и открыть вентиль поворачивая его против часовой стрелки. Раструб нельзя держать голой рукой, т.к. он имеет очень низкую температуру. Чем меньше расстояние до очага возгорания, тем больше эффекта тушения.

Порошковый – поднести к месту загорания, выдернуть чеку, направить шланг с насадкой на пламя и повернуть рукоятку запорно- пускового устройства на 180 0 до фиксированного положения.

После ликвидации пожара поворотом маховика перекрыть вентиль огнетушителя.

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1196 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад