Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Соляно-кислотная обработка скважин. Назначение, технология проведения

24 мая 2011 - Администратор
article69.jpg
ПЗП наиболее подвержена процессам засорения, что определяет продуктивность скв-ны в процессе добычи.

  ПЗП наиболее подвержена процессам засорения, что определяет продуктивность скв-ны в процессе добычи.

СКО улучшает коллекторские св-ва: в песчаниках для очистки порового пространства, в известняках ещё и для создания новых каналов и увеличения размеров имеющихся.

При СКО скв-ну очищают от песка, грязи, парафина. Для очистки ее стенок от цементной и глинистой корок и продуктов коррозии на забой в скважину закачивают кислоту, выдерживают ее без продавки в пласт.

Через несколько часов путем обратной промывки вымывают («кислотная ванна») отреагированную кислоту вместе с продуктами реакции.

Если в скважине возможно установить циркуляцию, то сначала ее заполняют нефтью, затем в трубы нагнетают раствор соляной кислоты.

Вытесняемую нефть замеряют в мернике. (Количество кислоты, нагнетаемой в скважину, должно быть равным объему НКТ и затрубного пространства в интервале расположения обрабатываемого горизонта).

После закачки расчетного количества кислоты закрывают задвижку на выкиде из затрубного пространства и под давлением в скважину нагнетают небольшое количество кислоты.

После этого кислоту из труб продавливают в пласт нефтью или водой. В таком состоянии оставляют скважину в покое на некоторое время с целью реагирования кислоты с породой.

По окончании этого периода скважину пускают в эксплуатацию.

При кислотных обработках используют специальные агрегаты (агрегат Азинмаш-3О) или обычные передвижные насосные агрегаты (ЦА-320). Кислота 31, 27, 24 % концентрации.

 

Теги: СКО

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад