Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Конструкции ЭЦН

28 февраля 2012 - Администратор
article171.jpg
Конструкция скважинного центробежного насоса может быть обычной и износоустойчивой, а также повышенной коррозионной стойкости. Диаметры и состав узлов насоса в основном одинаковы для всех исполнений насоса.

 


    Скважинный центробежный насос обычного исполнения предназначен для отбора из скважины жидкости с содержанием воды до 99 %. Механических примесей и сероводорода в откачиваемой жидлкости должно быть не более 0,01 мас.%. По требованиям технических условий завода-изготовителя, содержание свободного газа на приёме насоса не должно превышать 25 %. Рабочим органом скважинного центробежного                     насоса  служит ступень ,состоящая из рабочего колеса  и направляющего аппарата  .Колесо и аппарат чугнные. Рабочее колесо связано с валом шпонкой, передающей крутящий   момент.  В осевом направлении рабочее колесо    на валу не закреплено – оно может        передвигатся.

     Рабочее колесо имеет в нижней и верхних частях текстолитовые опорные кольца. Нижнее кольцо опирается на бурт  направляющего аппарата и воспринимает осевые силы, возникающие при работе колеса. Часть осевых сил, действующих на рабочее колесо, может передаваться валу  за счет трения колеса о вал и за счет прихвата колеса на валу при отложении солей в зазоре между валом и колесом. Но в новом насосе основная осевая сила, действующая на вал – давление откачиваемой жидкости на его верхний торец .

     На рис.1 показан скважинный центробежный насос в сборе. Осевое усилие, действующее на вал, воспринимается гидродинамической пятой Вал  расположен в радиальных подшипниках скольжения . Радиальными подшипниками вала являются и опоры скольжения у втулок вала и внутреннего диаметра направляющих аппаратов  у каждой ступени. Крутящий момент передаётся от вала к рабочим колёсам  через  шпонку . Вся сборка ротора насоса размещена в корпусе  и сжата сверху корпусом подшипника, а внизу основанием , на котором размещена приёмная сетка . В верхней части насоса на корпус подшипника  навёрнута ловильная головка насоса, в которой имеется резьба для соединения с НКТ. Вал насоса соединяется с валом гидрозащиты шлицевой муфтой .       

  Гидродинамическая пята имеет вращающуюся с валом пяту  и подпятник . Пята выполнена с радиальными канавками, скосом и плоской частью на поверхности трения о подпятник. Она обычно изготавливается из бельтинга, пропитанного графитом с резиной и завулка-низированного в прессформе. При вращении пяты жидкость идет от центра к периферии по канавкам, попадает под скос и нагнетается в зазор между плоскими частями подпятника и пяты.

Таким образом, подпятник скользит по слою жидкости. Такое жидкостное трение обеспечивает низкий коэффициент трения, незначительные потери энергии на трение в пяте, малый износ деталей пяты при достаточном осевом усилии, которое она воспринимает.

Для создания высоконапорных скважинных центробежных насосов в насосе приходится устанавливать множество ступеней (до 400). При этом они не могут разместиться в одном корпусе, поскольку длина такого насоса      (15-20 м)  затрудняет транспортировку, монтаж на скважине и изготовление корпуса. Высоконапорные насосы составляются из нескольких секций. Длина корпуса в каждой секции не более 5,5 м. Корпусные детали отдельных секций соединяются фланцами с болтами, а валы – шлицевыми муфтами. Каждая секция насоса имеет верхнюю осевую опору вала, вал, радиальные опоры вала, ступени. Основание  и приёмную сетку  имеет только нижняя секция. Ловильную головку имеет только верхняя секция  насоса. Верхняя секция  высоконапорного насоса может иметь длину меньшую, чем 5,5м, в зависимости от числа ступеней, которые надо в ней разместить.

Скважинные центробежные насосы могут быть выполнены и для осложненных условий, например, для отбора жидкости с большим содержанием песка, отбора жидкости с повышенной коррозионной агрессивностью. Для отбора жидкости с большим содержанием механических примесей ( в основном песка) предназначаются насосы ЭЦНИ. Они расчитаны на отбор жидкости с содержанием 0,05% ( 0,5 г/л ) мех. примесей.

Для увеличения срока службы насоса при отборе жидкости с большим содержанием песка в конструкцию насоса внесены следующие основные изменения:

1.   Чугунные рабочие колёса заменены пластмассовыми из полиамидной смолы, стойкой против износа свободно несущимся абразивом и не набухающей в воде.

2.   Текстолитовая опора колеса заменена резиновой, а в направляющем аппарате опорой для этой резиновой шайбы служит стальная термообработанная втулка.

3.   Для уменьшения износа ступиц рабочих колёс и вала ставятся дополнительные резинометаллические радиальные опоры, которые препятствуют изгибу вала при его вращении. Таким образом, снимаются усилия у радиальной опоры колеса в направляющем аппарате.

Второе специальное исполнение скважинного центробежного насоса с повышенной коррозионной стойкостью конструктивно мало отличаются от насоса обычного исполнения. Эти насосы предназначены для отбора жид-кости с повышенным содержанием сероводорода – до 0,0125 мас.% (1.26 г/л)  и водородным показателем рН= 6,0 - 8,5. Детали этого насоса аизготовлены из коррозионностойких материалов. В шифр изноустойчивых насосов добав-ляют букву И – ЭЦНИ, а с повышенной коррозионной стойкостью букву        К – ЭЦНК.

 

Теги: ЭЦН

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад