Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Мероприятия по охране окружающей среды при эксплуатации скважин

16 июня 2013 - Администратор

 Охрана окружающей среды - это система мероприятий по предотвращению или устранению загрязнения атмосферы, воздуха, воды, недр. Для уменьшения загрязнения воздуха на нефтяных и газовых месторождениях предусматривают различные технологические и организационно-технические мероприятия:  

- правильный выбор материала для оборудования, трубопроводов, арматуры.

- герметизация систем добычи, транспорта, промысловой подготовки нефти и газа.
применение систем автоматизации обеспечивающих аварийное отключение оборудования и установок без разгерметизации оборудования.
применение в качестве топлива и для технологических нужд газа, прошедшего очистку и осушку.
применение закрытой факельной системы для ликвидации выбросов сероводорода при продувке скважин, трубопроводов, при ремонте с последующим сжиганием в факелах.

Разлив нефти на устье скважины и прискважинной площадке возможен через неплотности в устьевой арматуре и соединениях труб, особенно при освоении скважины свабированием. Для предотвращения разлива нефти при свабировании разработана герметизирующая головка, включающая уплотняющую и клапанную системы и приспособление для центрирования каната.

Слив в водоемы жидкостей, используемых при освоении скважин, отравляет водоемы, приносит огромный вред рыбному хозяйству. Большую опасность представляет загрязнение грунтовых вод и водоемов нефтью. Атмосфера загрязняется в результате испарения нефти и выброса газа.

Основная задача - охраны окружающей среды обеспечение рациональной разработки нефтяных и газовых месторождений. Для ее решения в процессе бурения скважин необходимо изолировать друг от друга все продуктивные и не продуктивные пласты, обеспечить герметизацию обсадных колонн, предотвратить возможное открытое фонтанирование и обвалы. При освоении, эксплуатации и ремонте скважин необходимо предпринимать меры по предупреждению открытого фонтанирования, прорывов нефти и газа в другие пласты, преждевременного обводнения скважин, нанесения ущерба другим продуктивным пластам. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2704 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад