Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Методы борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями (АСПО)

17 мая 2013 - Администратор

Мало кто знает, что парафин представляет собой в пластовых условиях твердый углеводород, который способен растворяться в нефти. Когда температура понижается и происходит процесс разгазирования, то нефть немного теряет свои растворяющие способности. Когда происходит такой процесс, парафин способен кристаллизоваться. 

Когда осуществляется добыча парафинистой нефти, то на стенках НКТ возможно отложение парафина. Из-за этого поперечное сечение труб значительно сужается, что приводит к возрастанию сопротивления движения жидкости и перемещению колонны штанг. А это в свою очередь способствует увеличению нагрузки на голову балансира СК. В результате происходит нарушение его уравновешенности и уменьшение коэффициента подачи. Герметичность клапанов насоса может нарушиться из-за попадания под них комков парафина. Срезание парафина со стенок НКТ происходит во время подъема штанг, когда ремонтируется плунжер или вставной насос. В результате возможно образование сплошной парафиновой пробки, способной вытолкнуть нефть из труб, что приведет к загрязнению территории около скважины.
Стоит отметить, что парафин, который остается на НКТ. способен принести массу неприятностей нефтяникам.
Существует несколько видов борьбы с парафином: механический, химический, использование остеклованных труб и тепловой. Механический стали использовать уже с 1965 года, простым языком этот метод представляет собой применение ручных лебедок со скребками.

Механические методы имеют группу противопарафиновых способов, основная их суть заключается в том, чтобы соскоблить парафин с поверхности труб. Имеется широкий ассортимент скребков, которые имеет разнообразную конфигурацию. Современные модели способны проходить по трубам даже при наличии на стенках целых отложений парафина. Среди наиболее популярных стоит выделить: «Летающие», скребки-центраторы и те, которые укрепляются на штангах.

Существуют скребки, которые имеют переменное сечение. Они имеют такую конструкцию, благодаря которой они могут двигаться вниз, при этом уменьшать свой диаметр. Эта способность дает им возможность свободно проходить по трубам, невзирая на отложения парафина. Что касается их принципа действия, то они имеют ножы-крылья, которые способны складываться при движении вниз, а при обратном движении раскрываются их крылья.
Операторы по добычи нефти при пользовании самыми первыми скребками могли за одну только смену множество раз поднимать и опускать их в скважины. Если периодичность опусканий и подниманий нарушалась, то скребки могли застревать в НКТ. Это приводило к аварии. Но до 1960 года иного метода борьбы с парафином просто не существовало.
В 1953 году стали конструировать АДУ — автоматическую депарафинизационную установку, которая осуществляла опускание и поднимание скребка в скважину. Самая распространенная в то время была такого рода установка АДУ-3,ими были оснащены фонтанные и скважины, эксплуатируемые УЭЦН

Цехи по остеклованию труб стали создавать уже с 1966 года, именно с этого периода начинается остеклование НКТ. Среди преимуществ таких труб можно выделить такие, как:

В результате их использования парафин практически не сцепляется с поверхностью труб.
Внутренняя поверхность труб защищена от коррозии, что обеспечивает очень низкий коэффициент трения о колонии труб.
При помощи растворителя трубы отлично отмываются.


Что касается недостатков остеклованных труб, то к ним относят возможность осыпания стекла в моменты доставки и спуска в скважины.

Если говорить о тепловых методах удаления парафина, то стоит сказать, что они способны заставить парафин плавиться и выноситься потоком нефти. Такой способ очистки требует периодической закачки горячей нефти в затрубное пространство скважины. Закачивать можно также перегретый пар или паровоздушную смесь.


В наше время более востребованы химические методы очистки от парафина, которые стали возможны после того, как ученые создали химические реагенты, способные активно воздействовать на парафин. Их название - ингибиторы парафинообразования. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3447 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад