Здравствуйте, Гость
Сегодня: 18 Июнь, 2019

werty 

Нефть и окружающая среда

11 октября 2011 - Администратор
article74.jpg

При сгорании любого ископаемого топлива высвобождается углекислый газ. Это один из газов, которые экранируют тепловые потоки, идущие с Земли и вызывают парниковый эффект. Чем больше топлива мы сжигаем, тем больший вклад вносим в ускорение глобального потепления, которое может оказаться губительным.

 При сгорании любого ископаемого топлива высвобождается углекислый газ. Это один из газов, которые экранируют тепловые потоки, идущие с Земли и вызывают парниковый эффект. Чем больше топлива мы сжигаем, тем больший вклад вносим в ускорение глобального потепления, которое может оказаться губительным.

Принцип действия парника состоит в следующем. Солнечные лучи проходят сквозь стекло и нагревают парник. Теплые внутренние поверхности испускают инфракрасное излучение, которое имеет большую, чем у солнечных лучей, длину волны и не может проникнуть сквозь стекло. Этот эффект является одной из причин, вследствие которых в парнике поддерживается более высокая температура, чем вне его. Во многом тот же принцип срабатывает при нагревании Земли солнечными лучами.

Теплая Земля испускает инфракрасные лучи, которые поглощаются некоторыми газами, содержащимися в окружающей ее атмосфере, так что Земля и ее атмосфера нагреваются. Этот эффект носит название парникового, и его действие привело к тому, что Земля была нагрета в достаточной степени для зарождения на ней жизни.

Существует несколько так называемых парниковых, или тепличных, газов. Наиболее важные из них - водяной пар, углекислый газ, метан и хлорированные фтороуглероды (хлорфторуглероды). Повышение содержания углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере может привести к возрастанию парникового эффекта и, вследствие этого, к повышению температуры Земли, т.е. к глобальному потеплению.

Результатом неполного сгорания является наличие частиц дыма и ядовитого оксида углерода (CO) в выхлопных газах. Несгоревшие углеводороды также выбрасываются в атмосферу и становятся частью фотохимических смогов, которые можно наблюдать на территориях с высокой плотностью уличного движения.

Серные примеси в природных топливах при сгорании выделяют сернистый ангидрид - основную причину выпадения кислотных дождей. Кислотные осадки приводят к повреждению зданий, растений и даже, в некоторых странах Скандинавии, к появлению кислых рек и озер, в которых умирает рыба.

Некоторый прогресс произвело создание более эффективных двигателей и систем защиты от потерь тепла в жилищном строительстве, в результате чего то же количество энергии может быть получено при меньшем расходе топлива. Установка нейтрализаторов на выхлопные трубы и разработанные нефтяниками новые, более чистые, виды топлива, такие как городское дизельное, решают часть проблем загрязнения окружающей среды. В некоторых новых продуктах содержание серы сокращено на 75%. Современные технологии позволяют также сократить количество двуокиси серы, выбрасываемой в атмосферу электростанциями.

В нефтяной и газовой промышленности все больше просматриваются тенденции к регулированию их воздействия на окружающую среду. При рассмотрении проектов инвестиций в новые нефтегазовые сооружения выполняется специальное исследование для получения прогноза их влияния на окружающую среду. Institute of Petroleum разработал инструкции по сохранению окружающей среды для нефтеперерабатывающих заводов, распределительных и обслуживающих станций.

Учет воздействия на окружающую среду имеет также смысл с экономической точки зрения. Например, более 70% всех нефтепродуктов в Великобритании транспортируется подземными трубопроводами. Это минимизирует вредные воздействия на живую природу и ландшафты и сокращает риск несчастных случаев с участием людей. Кроме того, такой способ транспортировки очень эффективен и сравнительно дешев.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1085 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад