Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Немного из истории Ханты - Мансийского округа: нефтяники требуют…

9 мая 2013 - Администратор

  Хотелось бы вспомнить о минувшем буквально уже семь лет назад.  Во многих городах Югры осенью 2006 года происходили митинги, которые были организованы профсоюзами нефтяников.

  По прошествии столь долгого времени уже можно выяснить и проанализировать причины случившихся протестов. Основными требованиями бастующих на тот момент были требования, которые касались социальных гарантий и основное – переход на сто процентную оплату труда. Была создана резолюция, которую нефтяники Югры направили в различные государственные инстанции (ГД РФ, Общественную палату, президенту).

Что касается самих организаторов, то они в итоге остались полностью не удовлетворенные прошедшей акции. Дело в том, что это был далеко не первый митинг нефтяников. Наверное, именно поэтому руководство не откликнулось на выставленные требования протестующих нефтяников.  Буквально через месяц руководители данного митинга приступили к разработке нового, который и был основным.

Около полутора тысяч нефтяников с семьями выступили с протестами перед Сургутским государственным университетом. Продолжительность митинга составила практически полтора часа (довольно длительное время для подобных мероприятий).

такого рода митинги были также запланированы и в таких городах как: Нефтеюганск и Лангепас. Однако они вскоре были сорваны, так как местные власти не выдали разрешение на их проведение. Что касается Сургута, то организаторы митинга получили необходимое разрешение только с пятого раза.

Требования все те же. Нефтяники Югры требуют повышение заработной платы, также повышение пенсий, приостановление вступления в ВТО. Также звучали такие требования как: прекращение дискриминации и давления на профсоюзы рабочих и требование соблюдения основных прав граждан РФ – трудовых, гражданских и жилищно-бытовых.

Что касается начала этой протестующей истории, то оно было в конфликте между рабочими «Лянтонефти» и его руководством. Затем к работникам подразделения активно присоединились транспортники, которые также наравне с нефтяниками участвовали во всех организованных митингах. Самая первая «революция нефтяников» была сорвана органами милиции (на тот момент понятия «полиция» не было). Дело в том, что администрация города Сургута не была оповещена о проведении таких общественных мероприятий. А участвовало на тот момент всего около пятидесяти человек. Затем, уже набравшись горького опыта в организации акций протестов, руководители профсоюзов собрали более трех тысяч участников.

В том 2006 году в общей сложность было проведено около шести крупномасштабных акций протестов. Результат – государственные органы и местные руководители нефтяных компаний все же пошли на уступки нефтяникам. А что им оставалось – работать-то кому-то надо.

Вот и приходим к выводу, что если наши работники чего-то уж слишком сильно возжелают, то вполне способны достигнуть желаемого любыми путями.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2056 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад