Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Оказывается, с нефтью-то у нас беда!

14 мая 2013 - Администратор

По словам бывшего президента и нынешнего премьер-министра нашей страны Дмитрия Медведева, давшему  интервью бразильскому телеканалу, экономике России необходимо обеспечить нужный уровень диверсификации. А это возможно исключительно в случае, когда прибыль от экспортируемой нефти не превышает 25% от доходов бюджета.  

 

На сегодняшний день, по словам премьер-министра, у нас вместо 25% все 50%, что говорит о чересчур высокой зависимости от экспорта. Медведев как всегда говорил о необходимости модернизации т реформировании нынешней экономике страны. Странно, что в его речи не были упомянуты такие термины, как «инновации и инвестиции», которые не сходили с его уст за все время его правления.

 

Однако планы нынешнего премьер-министра потерпели крах. На сегодняшний день сырьевая экономика нашей страны уже нуждается не в модернизации, а в спасении.

 

Январь нынешнего года показал, что наша «экономика трубы» находится в кризисном состоянии. И даже очень высокие и постоянно растущие цены на нефть не в силах предотвратить процесс постоянного ухода в минус.

 

Экономист В.Жуковский сравнил 2102 и начало 2013 года и пришел к выводу, что, скорее всего, нынешний будет значительно хуже по сравнению с предыдущим. Для России это будет первый год кризисного спада для экономики. Скорее всего, даже мечтать о росте ВВП на 2.5 % не придется. И это судя всего лишь по первому месяцу 2013 года. Что касается цен на нефть, то они если  не станут выше отметки в 120 долл. за баррель, то на 2% темпы роста экономики могут уменьшиться уже в первом полугодии. Но во втором полугодии у них есть шанс ускориться из-за низкой базы. А вот прирост промышленного производства будет около 1%, а если учитывать реальную инфляцию в стране, то снижение объемов производства в реальном экономическом секторе будет значительным.

 

Что касается слов премьер – министра об увеличении размера не нефтяных доходов для того, чтобы не испытывать сырьевую зависимость, то тут нужен уверенный темп промышленного производства. Однако в нашей стране складывается такая ситуация, что  объемы производства снижаются, что было не характерно для России даже с периода кризиса.

 

К примеру, приведем цифры: в 2011 году промышленное производство выросло на 6, 7%, а всего лишь год назад на 1,3 %. А на сегодняшний день его рост продолжает падать.

Конечно, это не кризис пока еще, на данном этапе это служит своеобразным тревожным звонком. Таким образом, увеличение иных не нефтегазовых доходов в нашей стране пока невозможно.

 

Может, тогда наоборот именно нефть спасет Россию от падения экономики? Экономисты отмечают рост цен на нефтепродукты. К примеру, только за первый месяц этого года цена выросла на 6 долл. за баррель. Но, несмотря на такой фактор роста, выпуск продукции в добывающей промышленности снизился на 1,2 %.

 

Что же делать в такой ситуации с нефтью? В первую очередь модернизировать инфраструктуру за счет доходов от продажи нефти и нашему правительству необходимо продумать до мелочей программу, которая могла бы оказывать поддержку современной промышленности и производствам. Иначе нашей стране уже в этом году обеспечена рецессия в нефтедобывающей деятельности.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2098 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад