Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Нефть

RSS лента
Эта категория для статей о нефти и газе
Нефть и окружающая среда

При сгорании любого ископаемого топлива высвобождается углекислый газ. Это один из газов, которые экранируют тепловые потоки, идущие с Земли и вызывают парниковый эффект. Чем больше топлива мы сжигаем, тем больший вклад вносим в ускорение глобального потепления, которое может оказаться губительным.

Как перерабатывают нефть

Сырая нефть, или нефть-сырец, представляет собой сложную смесь углеводородов, состав которой может различаться в зависимости от места ее добычи. Углеводороды, входящие в состав нефти-сырца, закипают при различных температурах, зависящих от количества атомов углерода в молекуле и типа их соединения. Разница диапазонов температур кипения используется в процессе фракционного разделения углеводородов, содержащихся в сырой нефти.

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Газовщиков и нефтяников
С праздником их поздравляем!
И повторять не устанем мы,
Как мы их всех уважаем!
Пусть же богатства земли родной
Вашим трудом увеличатся,
Чтоб у народа страны большой
Жизнь наступила отличная!  

4 сентября 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 821 просмотр
Теги: день нефтяника
Схема сбора и транспортировки нефти и газа на месторождении
Система сбора и подготовки нефти включает комплекс промысловых технических средств и установок, соединенных трубопроводами. Обычно на месторождениях применяется напорная герметизированная система сбора и подготовки продукции скважин, почти полностью исключающая потери углеводородов.
ОПЕК
Проблема энергообеспечения является одной из основных как для каждой страны в отдельности, так и для всего мира в целом. Непосредственное отношение к ней имеют страны - экспортеры нефти, среди которых можно выделить группу, оказавшую огромное влияние на развитие как нефтяной промышленности, так и всего энергетического комплекса мира. Это страны ОПЕК (организация стран - экспортеров нефти) , возникшей в 1960 г. , в состав которой входят: Венесуэла, Алжир, Иран, Ирак, ОАЭ, Ливия, Кувейт, Катар , Саудовская Аравия , Мексика , Габон , Нигерия , Индонезия . Впервые эти страны заявили о себе в 1971 - 1973 гг. , в период нефтяного кризиса , когда ситуация на мировом рынке нефти кардинально изменилась в их пользу . До этого времени они были практически бесправны и всецело зависели от стран- концессионеров . Но в силу сложившихся обстоятельств им удалось взять власть в свои руки и освободиться от зависимости.
23 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 797 просмотров
Состав нефти
Нефть относится к группе горных осадочных пород вместе с песками, глинами, известняками, каменной солью и др. Она обладает одним важным свойством – способностью гореть и выделять тепловую энергию. Среди других горючих ископаемых она имеет наивысшую теплотворную способность. Например, для подогрева котельной или другой установки требуется нефти значительно меньше по весу, чем каменного угля. Все горючие породы принадлежат к особому семейству, получившему название каустобиолитов (от греческих слов «каустос»- горючий, «биос» – жизнь, «литос» – камень, т.е. горючий органический камень).
23 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1020 просмотров
Цена нефти

Цены на нефть (биржевые и внебиржевые) определяются двумя ключевыми факторами - текущим и ожидаемым соотношеним спроса и предложения и динамикой издержек. Поскольку точных данных о текущем мировом балансе спроса и предложения нефти не существует, нефтяные трейдеры в основном ориентируются на информацию об изменении складских запасов нефти – стратегических и промышленных. Соответствующие оценки появляются в еженедельных и ежемесячных бюллетенях некоторых агентств. Наиболее известными являются обзоры Американского института нефти (API), информационного агентства Департамента энергетики США (EIA) и Международного энергетического агентства (IEA). Рост запасов является косвенным свидетельством в пользу того, что предложение нефти превышает спрос и, как правило, сопровождается падением цен.

23 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 749 просмотров
Российская нефть
Следует отметить большие возможности поставок природного газа на зарубежные рынки. Газовая промышленность России, обладающая крупнейшими в мире ресурсами природного газа на суше и море, а также мощной Единой системой газоснабжения, связывающей Россию со странами СНГ и Европы, и имеющая большое геополитическое значение для евроазиатского региона, объективно призвана оказать глубокое стратегическое воздействие на формирование международных энергетических отношений на рубеже XXI столетия. В качестве подтверждения этого достаточно привести тот факт, что доля России в общемировых ресурсах газа составляет 38 %, а в добыче - 27 % .
23 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 741 просмотр
Запасы и месторождения нефти
Северный Ледовитый океан. Относится к наименее изученному в нефтегазоносном отношении региону Мирового океана. Характеризуется сложными природно-климатическими условиями, сдерживающими освоение его нефтегазовых ресурсов. Относительно исследована юго-западная часть, где выделяют Северо-Аляскинский, дельты р. Макензи — моря Бофорта и Свердрупскнй нефтегазоносные бассейны. Кроме того, к потенциально нефтегазоносным относят бассейны на шельфе Гренландии и Евразии. Северо-Аляскинский нефтегазоносный бассейн площадью 462 тыс. км включает в себя краевой прогиб Колвилл и две впадины (Умнат на востоке и Чукотскую на западе), разделенные сводом Барроу. В пределах бассейна выявлено свыше 30 месторождений углеводородов, большая часть которых располагается в акватории.
23 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1160 просмотров
Происхождение нефти
История науки знает много случаев, когда вокруг какой-нибудь проблемы разгораются жаркие споры. Такие споры идут вокруг проблемы происхождения нефти. 1 этап - с древнейших времён по 1760 . В этот период представления о происхождении нефти, так или иначе, были связаны с различными представлениями о "флогистоне ", происхождение Земли и др. Первая теория была сформулирована в 950 годы арабским учёным Их - Ван - эс-Сафа. "Вода и воздух - писал он - созревают действием огня и образуют огненную серу и водяную ртуть. Эти два вторичных элемента смешиваются с разным количеством земли и в зависимости от температуры образуют минералы, находящиеся в земле, включая битуминозную субстанцию, такие, как нефть. Поэтому они имеют "высокий" воздух и нефть, сжимается и огнеопасны. " В конце 17 века (1697)итальянский учёный П. С. Бекконе, ссылаясь на мнение англ. учёного В. Чарметона, считая, что янтарь и битумы имеют одинаковое происхождение и нефть образуется "вулканическими силами из земли и серного начала", В качестве доказательства он приводил пример землетрясения 1683 года, которое повлияло на интенсивность нефтепроявлений в Сицилии. Судя по работе французского учёного Н. Лемери, в конце 17 века существовало представление об образовании нефти в результате перегонки янтаря; каменный уголь является остатком этой перегонки. Однако сам Лемери считал, что нефть образуется в результате перегонки битума.
22 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1038 просмотров
История нефти
Хотя коммерческая добыча нефти впервые началась во второй половине девятнадцатого века, на протяжении веков нефть добывалась людьми, которые жили в разных уголках мира, где нефть просачивалась на поверхность. В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в шестнадцатом веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 году.
22 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 886 просмотров
Нефть и газ
Уходящий век - век нефти и газа. Добыча и потребление этих ресурсов, пришедших в начале века на смену дереву и углю, растет с каждым годом. В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки играет не последнюю роль в определении геополитической ситуации той или иной страны.
22 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 815 просмотров
Добыча нефти
Мировые разведанные запасы нефти сконцентрированы на Ближнем Востоке. Пять ближневосточных стран обладают почти 2/3 глобальных запасов: Саудовская Аравия (25%), Ирак (11%), ОАЭ (9%), Кувейт (9%) и Иран (9%). Вне Ближнего Востока самые большие запасы имеют Венесуэла и Россия. Венесуэла обладает приблизительно 7%, Россия – почти 5% глобальных запасов нефти. Россия производит 10% нефти, в то время как потребляет только 4.
22 апреля 2011 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 843 просмотра
Нефть
Добыча нефти ведется человечеством с древних времен. Сначала применялись примитивные способы: сбор нефти с поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, при помощи колодцев. Но началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения скважин на нефть в 1859 году в США, и сейчас практически вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин. За сотню с лишним лет развития истощились одни месторождения, были открыты другие, повысилась эффективность добычи нефти, увеличилась нефтеотдача. В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г. и в 1866 г. одна из них дала нефтяной фонтан с дебитом более 190 т в сутки. Тогда добыча нефти велась в основном монополиями, зависевшими от иностранного капитала. Механизация добычи была слабая, поэтому с целью получения максимальной прибыли разрабатывались наиболее перспективные в экономическом плане залежи. В начале 20 века Россия занимала первое место по добыче нефти. В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп).
20 мая 2009 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 895 просмотров
Теги: нефть, добыча
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3

← Назад