Здравствуйте, Гость
Сегодня: 24 Ноябрь, 2017

werty 

Перспективный пластик

30 марта 2017 - Администратор

Трубы из такого композитного материала, как стеклопластик, давно завоевали признание в мировой нефтегазовой промышленности. Подтверждение тому — открытие новых заводов по их производству, рост потребления стекловолокна и другого сырья, необходимого для выпуска композитных изделий.

Главные преимущества таких труб по сравнению с традиционно используемыми стальными — высокая прочность, устойчивость к воздействию агрессивных сред, меньшие затраты на монтаж, эксплуатацию и ремонт. На фоне усложняющейся нефтедобычи и роста издержек нефтяных компаний эти факторы приобретают особое значение.

Между тем в России применение стеклопластиковых труб значительно отстает от уровня зарубежных стран. В числе главных причин такой ситуации — частые ошибки в проектировании и эксплуатации, а также отсутствие необходимой нормативной базы для их производства.

 

 

В 2013-2015 годах мировой рынок стеклопластиковых труб в тоннажном выражении рос в среднем на 7-8% ежегодно

 

Так, в 2014 го- ду его объем составил 1 млн тонн, или около 118 тыс. км. Общая емкость рын- ка стеклопластиковых труб высокого давления оценивается в 13 тыс. км.

 

Но если в странах Западной Ев- ропы и Северной Америки потребление стеклопластиковых труб составляет соответственно 11 и 20% от об- щего спроса на трубную продукцию, то в России — лишь 1%. Тем не менее и в нашей стране объемы их закупок в последние годы выросли более чем на 20% — с 3,6 тыс. км в 2014 году до 4,32 тыс. км (в том числе 1,17 тыс. км труб высокого дав- ления) в 2015-м. В прошлом году ры- нок приостановил рост в связи с об- щей тенденцией к снижению потреб- ления трубной продукции.

 

Перспективы роста

 

В России композитные трубы для добычи и транспортировки углеводо- родов применяются с начала 1990-х годов, многие из них эксплуатируют- ся и сегодня. В ближайшие годы по- требность нефтяной отрасли в трубах из стеклопластика будет возрастать.

По прогнозам, в 2017--2020 годах ежегодное потребление труб для вновь прокладываемых немагистральных нефтепроводов диаметра- ми 159, 219, 325, 377, 426 и 530 мм составит 2360 км. А мировой опыт свидетельствует, что 30% объемов транспортировки агрессивных сред приходится именно на композитные трубы. Обобщая эти данные, можно предположить, что потребность рос- сийского рынка в них составит до 700 км в год. Еще одна перспективная сфера применения труб из стеклопластика — ремонт трубопроводной системы.

 

Общая протяженность промысловых трубопроводов в России составляет около 300 тыс. км, причем местами их изношенность достигает 80%. По рас- четам специалистов, ежегодно нужда- ется в замене не менее 8–10% трубопроводов. Между тем, по данным нефтяных компаний, сегодня их заменяет- ся лишь около 2% в год.

С учетом вышесказанного, общую потребность нефтяного сектора в композитных трубах можно оценить примерно в 2,2 тыс. км в год.

 

Устоять перед агрессией

 

Преимущества композитной трубы по сравнению с традиционно ис- пользуемой стальной хорошо из- вестны. Это в несколько раз меньший вес (что удешевляет транспортировку); скорость и легкость монтажа, который не требует дорогостоящих сварочных работ; незначитель- ное гидравлическое сопротивление (на 30% меньше, чем у стальных), препятствующее нарастанию вредных отложений.

 

Главное же достоинство стекло- пластиковой продукции — отсутствие коррозии и стойкость к воздействию агрессивных сред. Данное обстоятельство становится для добывающих компаний всё более важным. Как известно, промысловые нефтепроводы работают в сложных усло- виях комплексного химического и абразивного воздействия (особенно со стороны солесодержащих пластовых вод, сероводорода, углекислого газа, смол и парафинов), а также механи- ческих нагрузок. Это приводит к тому, что нормативные сроки службы стальных труб не выдерживаются — они выходят из строя через два-три года, а в особо тяжелых условиях — через несколько месяцев работы. Композитные трубы способны в несколько раз увеличить срок эксплуатации трубопровода в агрессивных средах.

 

Об этом, в частности, свидетельствует опыт компании ЛУКОЙЛ. Стальной трубопровод, прослуживший восемь месяцев, при- шлось менять из-за коррозии и из- носа. Поставленная вместо него в 2005 году стеклопластиковая труба исправно работает и по сей день. Использование промысловых труб из стеклопластика, наряду с увеличением срока службы, дает значительную экономию. (см. «Экономическая эффективность внедре- ния промысловых труб…»).

Но применение композитных ма- териалов в нефтяной промышленно- сти не ограничивается промысловыми трубопроводами. Всё более ак- тивно внедряются и композитные насосно-компрессорные трубы (НКТ) для осложненного фонда скважин (см. «Экономическая эффективность внедрения НКТ...»). Причем потенци- альный рынок в этой сфере доста- точно велик. Так, у одной из ВИНК из 2094 эксплуатируемых скважин 1115 (51%) относятся к осложненным.

 

В клубке проблем

Кроме ЛУКОЙЛа, стеклопластиковые трубы есть на вооружении «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза». Тем не менее, как от- мечалось выше, спрос на эту продук- цию в России значительно отстает от мирового уровня. Дело в том, что наряду с успешным опытом ее приме- нения имеется и негативный. Случаи порыва трубопроводов, нарушения герметичности привели к тому, что компании стали массово отказывать- ся от применения стеклопластиковых труб.

Не случайно ВИНК крайне неохотно делятся информацией о практике их использования. Причины сложившейся ситуации в изначальном непонимании, что представляет собой композитная продукция. Проектные институты и эксплуатирующие организации не учитывали многие технические и тех- нологические характеристики композитных труб, предъявляя к ним такие же требования, как и к стальным. Проекты разрабатывались без учета внешних факторов (в том числе человеческого), существенно влиявших на эксплуатацию трубопровода. При закупках компании руководствовались не техническими характеристиками труб, а в первую очередь ценой.

В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ПОТРЕБЛЕНИЕ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ СОСТАВЛЯЕТ СООТВЕТСТВЕННО 11 И 20% ОТ ОБЩЕГО СПРОСА НА ТРУБНУЮ ПРОДУКЦИЮ, А В РОССИИ  ЛИШЬ 1%

Еще одной проблемой стало отсутствие необходимой нормативной базы. На сегодняшний день разработаны и вступили в силу ГОСТы на стеклопластиковые трубы для добывающей промышленности.

В перспективе они позволят выпускать качественную продукцию и отсеять производителей контрафакта. Однако до сих пор не разработан Свод правил (СП), на основании которого проектные институты могли бы рассчитать, спроектировать и заложить необходимые параметры будущего трубопровода, а в дальнейшем пройти Госэкспертизу.

ПОТРЕБНОСТЬ РОССИЙСКОГО РЫНКА В КОМПОЗИТНЫХ ТРУБАХ ДЛЯ НОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ СОСТАВИТ ДО 700 КМ В ГОД

Сегодня Нанотехнологический центр композитов обсуждает с ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью», «Роснефтью» и «Транснефтью» возможности более широкого внедрения композитных труб, но переговоры тормозятся несовершенством нормативной документации. Дело осложняется и отсутствием сертифицированных испытательных центров с необходимым набором оборудования, готовых производить комплексные испытания согласно ГОСТ Р 56277-2014.

 

Создание таких центров позволило бы защитить потребителей от продукции, не соответствующей заданным техническим характеристикам, и тем самым сократить число аварий на нефтепроводах. Наконец, нет эффективных методик определения остаточного ресурса работы стеклопластиковых труб, а также методов проведения неразрушающего контроля на действующих трубопроводах. По сути, единственным таким методом является визуальный контроль.

 

Производителям композитных труб совместно с проектировщиками необходимо в кратчайшие сроки предложить рынку оборудование для диагностики. Оно найдет применение не только в нефтегазовом секторе, но также в химической промышленности и ЖКХ. В целом можно сделать вывод, что использование композитных труб в нефтяной отрасли экономически выгодно и эффективно. Для более широкого внедрения этой продукции необходимы конкретные шаги по поддержке их производства и продвижения на рынок.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад