Здравствуйте, Гость
Сегодня: 23 Май, 2018

werty 

Пористость, проницаемость, трещиноватость горных пород

18 февраля 2012 - Администратор
article156.jpg
Ёмкость порового коллектора называется пористостью. Для характеристики величины пористости упо­требляется коэффициент, который показывает, какую часть от общего объема породы составляют поры.



Различают общую, открытую и эффективную пористость. Общая (полная, абсолютная) пористость—это объем всех пор в породе. Соответственно коэффициент общей пористости пред­ставляет собой отношение объема всех пор к объему породы.

При промышленной оценке залежей нефти и газа прини­мается во внимание открытая пористость. Открытая пористость—объем только тех пор, которые связаны, сообщаются между собой.

В нефтяной геологии, наряду с понятиями общая и откры­тая пористость, существует понятие эффективная пористость. Она определяется наличием таких пор, из которых нефть может быть извлечена при разработке. Неэффективными считают субкапиллярные и изолированные поры.

Коэффициент эффективной пористости:

                                                   kэфф =

                                                   

где Vотк – объём открытых пор данной породы; V – общий объём породы.

Проницаемость — важнейший показатель коллектора, характеризующий свойство породы пропускать через себя жид­кость и газ. В зависимости от того, что движется в пористой среде и каков характер движения, проницаемость одной и той же среды может быть различной. Поэтому для характеристики проницаемости нефтесодержащих пород введены понятия абсолютной, фазовой (эффективной) и относительной проницаемости.

Абсолютной проницаемостью называется проницаемость пористой среды при движении в ней лишь одной какой – либо фазы (газа или однородной жидкости). Абсолютной проницаемостью принято считать проницаемость пород определённую по газу (азоту).

Фазовой (эффективной) проницаемостью называется проницаемость породы для данных газа или жидкости при содержании в породе многофазных систем. Фазовая проницаемость зависит от физических свойств породы и степени насыщенности её жидкостью или газом.

Относительной проницаемостью пористой среды называется отношение фазовой проницаемости этой среды к абсолютной её проницаемости. Проницаемость зависит от размера и конфи­гурации пор (величины зерен), от плотности укладки и взаим­ного расположения частиц, от трещиноватости пород.

Коэффициент проницаемости равен:

 

k=QμL : FΔp

 

 

 

где Q – объёмный расход жидкости через породу за 1 с; F – площадь фильтрации; k – коэффициент пропорциональности, называемый иначе коэффициентом проницаемости породы; μ – динамическая вязкость жидкости; Δp – перепад давления на длине образца породы; L – длина пути, на котором происходит фильтрация жидкости.

Под трещиноватостью подразумевается наличие в горной породе пустот, образованных трещинами. По признаку раскрытия (ширины) трещины делятся на очень узкие (субкапиллярные) 0,0005 – 0,01 мм., узкие (капиллярные) 0,01 – 0,05 мм. и широкие (волосяные) 0,05 – 0,15 мм. и более.

По признаку матрицы трещиноватые породы делятся на породы, у которых матрица проницаемая и пористая (песчаники), и породы, у которых матрица плотная, непроницаемая и непористая (известняки, доломиты).

Коэффициент трещинной пористости обычно небольшой, 0,1 – 1,5%. Но трещиноватость сильно увеличивает проницаемость коллектора.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад