Здравствуйте, Гость
Сегодня: 15 Декабрь, 2018

werty 

Приобское нефтяное месторождение

21 ноября 2018 - Администратор
article234.jpg

 Приобское нефтяное месторождение относится к одному из самых крупных в России. Оно принадлежит к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и находится в Ханты-Мансийском автономном округе.

 Приобское нефтяное месторождение относится к одному из самых крупных в России. Оно принадлежит к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Открытие месторождения приходится на1982 год. Река Обь разделяет его на правобережную и левобережную часть. Левобережную часть начали осваивать в 1988 году, а правобережную в 1999. Количество геологических запасов месторождения составляет 5 млрд. тонн нефти, а величина доказанных, вероятных и возможных запасов – на 1 января 2006 года составляло более 1 млрд. тонн. 

 
Приобское нефтяное месторождение (НМ) относится к труднодоступным, 80% его территории расположено в пойменной части Оби и оно затапливается в паводковый период. Для этого НМ характерно сложное строение продуктивных горизонтов и по разрезу и по площади, а также слабая связь гидродинамических пластов.
 
Как показал опыт освоения левобережной части, осваивать месторождение необходимо активно воздействуя на продуктивные пласты с использованием методов интенсификации добычи.
 
Приобское НМ характеризуется:
- глубиной залегания продуктивных пластов (2400-2600 м);
- начальным пластовым давлением, равным 23,5-25 мПа;
- толщиной пластов от 20,6 до 40,6 м;
- температурой пластов (88-90 градусов Цельсия);
- вязкостью нефти (1,4-1,6 мПа/с;
- давлением нефти 9-11 мПа;
- плотностью нефти 863-868 кг/м3 и т.д.
 
За 2007 год в ПНФ «Роснефью» было добыто нефти 32,77 млн. тонн, а «Газпромом» - 7,43 млн. тонн. 
 
Разработкой северной части месторождения на сегодняшний день занимается дочернее предприятие «Роснефти» - Юганскнефтегаз, а южной части «Газпром-Хантос» - дочерняя компания «Газпромнефть».
 
Расположенный в южной части месторождения лицензионный Верхне-Шапшинский и Средне-Шапшинский участок с 2008 года разрабатывается компанией «Аки Октыр» - дочерним предприятием «Роснефти».
 
Решением губернатора ХМАО Приобское месторождение получило статус «Территория особого порядка недропользования», что обеспечило применение передовых природоохранных технологий. В правой части ПНМ сооружен завод по переработке буровых шламов, осуществляющий выпуск силикатного кирпича. Попутный нефтяной газ из Приобского месторождения утилизируется на Газотурбинной электростанции, построенный на Приразломном месторождении. Таким образом, обеспечиваются электроэнергией оба месторождения.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад