Здравствуйте, Гость
Сегодня: 15 Август, 2018

werty 

Природный углеводородный газ, попутный или нефтяной газ. Их физико-химические свойства, различие состава

3 марта 2012 - Администратор
article173.jpg
Углеводородные газы, генерируемые в осадочной оболочке земной коры, могут находиться в различных состояниях: свобод­ном, растворенном, твердом и др. В свободном состоянии они образуют газовые скопления.


Углеводородные газы хорошо рас­творимы в подземных водах и нефтях. При определенных ус­ловиях они вступают в соединение с водой и переходят в твер­дое состояние.

Химический состав газов. Газы газовых скоплений пред­ставлены в основном метаном (до 98,8 % ) с примесью его гомо­логов, а также неуглеводородных компонентов: углекислого газа, азота и сероводорода. Ввиду резкого преобладания ме­тана и небольшого (до 0,2%) количества жидких его гомоло­гов эти газы относят к так называемым сухим газам.

Газы, растворенные в нефтях, называются попутными нефтяными газами. Состав нефтяных попутных газов резко от­личается от сухих значительным содержанием этана, пропана, бутана и высших углеводородов (в сумме до 50 %). Поэтому они получили название жирных или богатых газов. В составе газов, растворенных в подземных водах, основ­ное значение имеют метан, азот и углекислый газ. Концентра­ция метана в растворенном газе может достигать 80—95 % и составлять тысячи кубических сантиметров на литр, концентрации углеводородов имеет иногда промышленное зна­чение.

Диффузия газа—это явление взаимного проникновения одного вещества в другое (при их соприкосновении), обуслов­ленное движением молекул. Диффузия газов в осадочных тол­щах в естественных условиях осуществляется преимущественно через водонасыщенные поры и трещины пород. Диффузия вы­зывается в основном разностью концентраций газа в смежных частях горных пород и протекает в направлении от большей кон­центрации  к меньшей. Коэффициенты диффузии D зависят как от состава диффундирующего газа, так и от свойств  среды, че­рез которую происходит диффузия, и от термодинамических условий (коэффициенты диффузии увеличиваются с температу­рой).

Явления диффузии газов имеют существенное значение в процессах формирования и разрушения залежей газа.

Растворимость углеводородных газов в нефти примерно в 10 раз больше, чем в воде. Жирный газ лучше растворим в нефти, чем сухой, более легкая нефть растворяет больше газа, чем тяжелая.

Газ, растворяясь в нефти, увеличивает ее объем и умень­шает плотность, вязкость и поверхностное натяжение. Если объем газовой фазы значительно превышает объем нефти, то при давлении 200—250 кг/см2 и температуре 90—95 °C насту­пает обратная растворимость—жидкие углеводороды начинают растворяться в газе, и при определенных давлении и темпера­туре смесь флюидов полностью превратится в газ. Это явление называется ретроградным или обратным испаре­нием. Физические свойства природных газов, которые были рас­смотрены выше, играют заметную роль в процессах формиро­вания залежей нефти и газа и в размещении их в земной коре. Например, нефть сама по себе практически не может мигриро­вать через труднопроницаемые породы, в то время как в рас­творенном состоянии в газе для нее эти породы не являются та­кой преградой на пути миграции.

При понижении давления из газа начинает выпадать конденсат в виде жидких углеводородов. Это явление называется обратной конденсацией. При повышении давления конденсат снова превращается в газ.

Для каждого газа существует температура, выше которой газ не переходит в жидкое состояние, как бы велико ни было давление. Так же для каждого газа существует предельное давление, ниже которого, как бы ни низка была температура, газ не переходит в жидкое состояние. Эти предельные температура и давление называются критическими.

Теги: газ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5910 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад