Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Прошедший год для Югры

4 марта 2013 - Администратор

Югра – ХМАО, основанный в 1930 году, территориально расположен в Тюменской области, которая входит в состав УФО и является субъектом РФ. Начало исследования Югорских нефтяных запасов датируется серединой прошлого столетия, в 1960 году одним из первых было открыто Трехозерное месторождение нефти. На 2012 год добыча нефти Югры составила 73 млрд. баррелей, что соответствует 7% мировой добычи и 51% – российской.

 

На территории ХМАО производственную деятельность осуществляют, согласно долгосрочным лицензиям, порядка девяти десятков нефтегазодобывающих компаний. В результате проверок деятельности нефтегазодобывающих компаний, природоохранной прокуратурой обнаружены нарушения на 26 крупнейших из них. С начала 2013 года нефтяники Югры оштрафованы за сжигание ПНГ на сумму, превышающую 35 млн.

 

Природоохранной прокуратурой возбуждено близко девяти десятков дел, относительно выявленных не соблюдений рациональности использования недр, кроме чего, в суды направлено порядка двух десятков исковых заявлений, включающих требования об обеспечении соответствующей требованиям технической документации и условиям лицензии, утилизации ПНГ.


По итогам прошедшего 2012 года нефтяники Югры за нерациональное пользование ПНГ были оштрафованы многомиллионными суммами – только в течение 2012 года на нефтяных месторождениях было сожжено на факельных установках свыше 5 млрд. м3 ПНГ. Такие штрафные санкции объясняются началом действия с 2012 года решения правительства РФ о переходе к 95%-ной утилизации ПНГ, что означает – сжигание на факельных установках свыше 5% добытого объема ПНГ будет расценено, как сверхлимитное загрязнение, и вычисление платы за выброс в атмосферу вредных веществ осуществляться будет соответственно.


В связи с невыполнением нефтегазодобывающими компаниями лицензионных соглашений и в части проведения геологоразведок, прирост Югорских нефтяных запасов на протяжении 2010-2012 годов оказался меньшим на 30 млн. т. Наиболее весомой причиной сложившегося положения, по мнению директора департамента недропользования ХМАО Кузьменкова С. Г., является недофинансирование геологоразведки из федерального бюджета. Порядка 40 млн. в 2012 году было выделено на завершение начатых в 2010 и в 2011 годах работ, а план на 2013 год не утвержден до сих пор. «Утраченные» запасы могли бы стабилизировать снижающийся уровень добычи нефти в регионе.
Беспокойство Кузьменкова вызывает также доминирование иностранных компаний в сфере геологоразведки – свыше 60% геофизических услуг, включая научные разработки и полевые работы, предоставляются зарубежными организациями.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 797 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад