Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

Решение конфликтов нефтяников с народами Севера.

20 марта 2013 - Администратор

 В последнее время в Югре широкомасштабно обсуждается недавно принятый проект постановления регионального правительства. В нем власти описали порядок охраны окружающей среды, который должен осуществляться при освоении недр. Это касается границ территорий традиционного природопользования «аборигенов» Севера. К обсуждению примкнули общественность, недропользователи, представители власти и нефтяники Югры. 

 

Дело в том, что в истории северных территорий довольно частыми были конфликты между добытчиками природных ресурсов и кочевыми коренными жителями округа. Да и на сегодняшний день они не являются редкостью. Добытчики и коренное население не могут прийти к общему мнению в вопросах, касающихся компенсации за то, что первые вторгаются в культовые места вторых и в их родовые угодья. Так вот принятый проект будет определенным сводом правил, которых будут придерживаться нефтяники Югры.
Большинство местных представителей региональной власти говорят о том, что конфликты чаще всего возникают из-за того, что простые промышленники просто не знакомы с особенностями жизни северных народов. И именно поэтому данные принятые регламенты просто необходимы для урегулирования имеющихся конфликтов и предотвращения новых.

 


У каждого нефтяного предприятия свои правила работы на родовых угодьях местных недропользователей. А вот новый регламент всех уравнит. Документ учитывает традиционный образ местных кочевников, а под аспектами охраны окружающей среды понимаются не только земли, но и воздух, вода, флора и фауна.

 


В документе дается четкое разъяснение, что представляет собой священное место захоронения и место культового обряда. Новшеством считается пункт, касаемый охраны личной жизни хантов и манси. Наконец-то говорится о том, что в стойбище и на сакральных территориях промышленники обязаны придерживаться определенных правил. Ни в коем случае нельзя мусорить, бить бутылки, фотографироваться и забирать вещи и предметы. Указываются даже места, в которых запрещено появляться и женщинам независимо от национальности. Что касается строительства ограждений, то их строительство учитывается в соответствии с миграцией оленей. Составители документа с твердой уверенностью заявляют, что подобные меры позволят избежать большинства бытовых конфликтов.
Проект еще совсем новый, но в дальнейшем возможна его корректировка, которая будет происходить в муниципалитетах округа. Планируется вступление документа в силу с января 2013 года.

 


 Напоследок стоит заметить, что были предложения, чтобы передать органам местного самоуправления государственные полномочия в сфере защиты традиционной среды обитания местного коренного населения (хантов и манси). Планируется также внедрение сотрудников, которые будут работать с местными народами Севера. На это должно будет уйти минимум сто миллионов рублей. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 967 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад