Здравствуйте, Гость
Сегодня: 18 Июнь, 2019

werty 

Силы, двигающие и удерживающие нефть в пласте

19 февраля 2012 - Администратор
article157.jpg
К силам, обусловливающим движение нефти, газа и воды в пластах, относятся

            1)    вызываемые напором пластовых контурных вод;

2)    проявляющиеся вследствие упругости пластовых водонапорных систем, т. е. упругости жидкости и самих пород пластов;

3)    вызываемые напором свободного газа, заключённого в повышенных частях пласта (газовой шапке);

4)    вызываемые расширением сжатого газа, растворённого в нефти;

5)    сила тяжести нефти.

Краевая вода в процессе разработки залежи стремится проникнуть в зону пониженного давления, какой является забой скважины, проталкивает нефть, заполняя освобождённые поры пласта.

Газ, находящийся в газовой шапке, создаёт давление на поверхность газонефтяного контакта. Благодаря этому нефть направляется к забою скважины, а газ, расширяясь, подобно поршню вытесняет нефть.

Если газ растворён в нефти, то, направляясь к зоне пониженного давления, он выделяется из нефти, расширяется, и тем самым происходит движение нефти к забою скважины.

Упругие силы нефти, воды и вмещающей их породы проявляются во всех залежах. По мере извлечения нефти и газа из пласта происходит снижение пластового давления и как результат – расширение жидкости и газа и деформация породы, что приводит к сокращению объёма порового пространства. Это сокращение объёма пор является дополнительной (или самостоятельной) энергией движения нефти к забоям скважины.

Роль силы тяжести заключается в том, что нефть стекает из повышенных частей пласта в пониженные, где расположены забои скважин.

К силам сопротивления движению нефти в пласте относятся:

1)    внутреннее трение жидкости и газа, связанное с преодолением их вязкости;

2)    трение нефти, воды и газа о стенки поровых каналов;

3)    межфазное трение при относительном движении жидкости и газа по пласту;

4)    капиллярные и молекулярно-поверхностные силы, удерживающие нефть в пласте благодаря смачиванию ею стенок поровых каналов.

Гидравлическое сопротивление движению жидкости и газа по пласту зависит прежде всего от вязкости движущихся жидкостей и газа и от скорости потока. Чем больше вязкость, тем больше силы сопротивления; чем больше скорость потока, тем больше силы сопротивления.

Сопротивление трению при прохождении жидкости и газа через породу зависит от размеров пор и каналов в породе, а также от степени однородности сечения и шероховатости стенок пор. Силы сопротивления при движении нефти через пески тем больше, чем меньше диаметр зёрен и меньше сечение каналов в породе пласта.

Силы сопротивления в результате межфазного трения возникают при относительном движении компонентов, вызванном разностью их вязкости.

В мелких порах большое значение имеют капиллярные силы, удерживающие жидкость и противодействующие движущим силам пласта, стремящихся её вытеснить.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад