Здравствуйте, Гость
Сегодня: 18 Июнь, 2019

werty 

Технологические процессы

26 февраля 2012 - Администратор
article167.jpg

Нефть и газ превратились в главные источники энергии и важнейший источник химического сырья. Обеспеченность государства нефтегазовым сырьём предопределяет уровень экономического развития страны и темпы технического прогресса.

Особенностью нефтегазовой промышленности являются исключительно высокие темпы её развития, характеризуемые прежде всего количеством ежегодно добываемых нефти и газа: если в начале века добыча нефти в мире составляла лишь несколько миллионов тонн в год, а газ вообще не добывался, то в 1983 г. добыча нефти превысила 2,7 млрд. т, а газа - 2 трл.м .

На данный момент многократно возросшая потребность в нефти и газе привела к вовлечению в разработку глубокозалегающих нефтянных и газовых месторождений с нефтями высокой вязкости, с большим содержанием агрессивных сред, со значительным количеством воды, в новых отдаленных регионах, часто с неблагоприятными условиями для работы и сложными геологическими условиями. В современных условиях для добычи нефти и газа в нужных количествах стало необходимым разрабатывать и внедрять принципиально новые технологические процессы, для чего создаются машины и оборудование, без которых эффективная разработка таких месторождений вообще невозможна.

Были разработаны технологии форсированного отбора жидкости, эксплуатации глубоких скважин, более совершенного  разделения добытой пластовой жидкости и газа, деэмульгирования, обессоливания, обезвоживания нефти и газа, а для интенсификации добычи и более полного извлечения запасов нефти - технологические процессы по обработке призабойных зон пласта и воздействию на пласты в целом. Были разработаны технологические процессы увеличения проницаемости пласта, снижения вязкости пластовой жидкости, поддержания и восстановления пластового давления.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 970 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад