Здравствуйте, Гость
Сегодня: 26 Апрель, 2018

werty 

Технологический процесс добычи нефти. Схема сбора и транспорта нефти и газа на нефтепромысле

6 марта 2012 - Администратор
article176.jpg

Продукция нефтяных скважин представляет собой смесь нефти, газа и пластовой минерализованной воды.


 Очень часто нефть и вода при интенсивном перемешивании образуют эмульсию – смесь, в которой мелко раздробленные капли воды находятся в нефтяной среде во взвешенном состоянии и поэтому не отстаиваются и не сливаются друг с другом. В продукции газовых скважин, кроме газа, может содержаться жидкая фаза в виде капелек и паров воды, а в газоконденсатных скважинах также и жидкие углеводороды. Кроме газа и жидкости, в продукции скважин содержатся механические примеси: частицы песка и глины, выносимые из пласта.

Для сбора нефти и газа, их транспортирования, отделения друг от друга и освобождения от посторонних примесей, а также для замеров добываемой продукции на территории нефтяных промыслов строится система трубопроводов, аппаратов и сооружений, в которых выполняются следующие операции:

1)             сбор и замер продукции скважин;

2)             отделение (сепарация) нефти от газа;

3)             освобождение нефти и газа от воды и механических примесей;

4)             транспорт нефти от сборных и замерных установок до промысловых резервуарных парков и газа до компрессорных станций или газораспределительных узлов;

5)             обезвоживание (деэмульсация) нефти и в ряде случаев её обессоливание и стабилизация, т. е. удаление из неё лёгких углеводородов;

6)             удаление из газа ненужных примесей и отбензинивание его;

7)             учёт добычи нефти и газа и их сдача транспортным организациям.

 

Примерная схема движения:

От каждой скважины на кусте идёт выкидной нефтепровод (труба, диаметром от 89 до 114мм., толщина стенки 5 мм.) до АГЗУ.

АГЗУ – автоматизированная групповая замерная установка; здесь происходит дегазация нефти, а также измерение количества поступаемой с каждой скважины продукции.

Далее, с АГЗУ идёт нефтепровод – коллектор на дожимную насосную станцию (ДНС), где продукция попадает в УБС (установка блочная сепарационная), выбрасывается грязь, отделяется газ, который по газопроводу идёт на газокомпрессорную станцию, остальное же по нефтепроводу поступает на установку по подготовке нефти (УПН).

Теги: процесс
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6466 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад