Здравствуйте, Гость
Сегодня: 16 Октябрь, 2018

werty 

Панорама. События и факты.

30 марта 2017 - Администратор

 ЭТАЛОН BRENT ОБНОВИТСЯ

Состав эталонной нефти Brent с 1 января 2018 года изменится. В смесь четырех сортов нефтей, формирующих маркер, — Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) — войдет нефть норвежского месторождения Тролл. С добычей 200 тыс. барр/сут. норвежская ком- пания Statoil станет крупнейшим долевым держателем североморского эталона, сообщает S&P Global Platts. Соответственно снизится позиция Royal Dutch Shell, которая пока владеет наибольшей долей. Месторождение Тролл более чем на 50% принадлежит прави- тельству Норвегии. Компания-оператор Statoil владеет 31%. Изменение смеси североморского маркера нефти произойдет впервые за 10 лет. Последний раз новый компонент, нефть место- рождения Экофиск, был интегрирован в состав эталона Brent в 2007 году.

НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Министр нефти Ирака заявил, что доказанные запасы нефти страны теперь составляют 153 млрд барр, и обратился к Секретариату ОПЕК с просьбой принять эту цифру как официальную оценку. Увеличение на 10 млрд барр произошло в результате разведочных работ на семи нефтяных месторождениях, пояснил министр, однако не назвал, на каких именно. Некоторые обозреватели выразили сомнение в обоснованности объявленного роста. В частности, аналитик Iraq/ Development Consultancy & Research в Норвегии напомнил, что подобное повышение запасов, до 150 млрд барр, уже объявлялось в 2013 году и даже было включено ВР в Статистический обзор мировой энергии, где продержалось три года. Но в 2016 году аналитики ВР вновь вернулись к 143 млрд барр, официальной оценке иранского правительства 2010 года.

EXXONMOBIL И CONOCOPHILLIPS ПОТЕРЯЛИ НА ПЕСКАХ

ExxonMobil объявила о крупнейшем в своей современной истории снижении запасов нефти. В результате ревизии 3,3 млрд барр не тронутой освоением нефти выведены из категории доказанных запасов, так как по расчетам низкие цены делают невозможной их рен- табельную разработку в течение следующих пяти лет. Под сокращение в основном попали запасы нефтеносных песчаников формации Kearl в Западной Канаде. Списание 19% запасов является самым большим сокращением со времени слияния Exxon и Mobil в 1999 году с образованием объединенной компании. Предыдущий рекорд составлял 3%-е снижение в кризис 2008 года. Теперь запасы компании находятся на самом низком уровне с 2007 года. Нефтеносные песчаники Альберты относятся к категории наиболее капиталоемких про- ектов, которые больше всех пострадали от низких цен нефти. В конце января 1,15 млрд барр своих запасов списала ConocoPhillips. РЕКОРДНЫЙ НЕФТЕЭКСПОРТ США Американские производители и трейдеры за 10–17 февраля вывезли за пределы США 1,21 млн барр/сут. нефти — самый большой недельный объем экспорта с 1993 года. Добыча в стране в течение недели выросла до 9 млн барр/сут., максимально с апреля 2016 года, а НПЗ страны переработали минимальный с 2015 года объем нефти. Американские НПЗ берут на переработку столько нефти, сколько могут, остальное идет на продажу. По оценкам EIA, по мере ожидаемого роста добычи до 9,3 млн барр/сут. и 9,4 млн барр/сут. три четверти объема увеличения будет уходить на экспорт. Цена нефти WTI — на $2,24/барр ниже стоимости марки Brent и на $0,22 дешевле третьего мирового эталона, Dubai Crude, — привлекательна для нефтепереработчиков во всех регионах мира. Наибольшим спросом американская нефть пользуется в странах Азии и на Дальнем Востоке. Эти два региона останутся основным направлением американского экспорта нефти в краткосрочной перспективе.

ТРАМП НЕ ЛЮБИТ ВЕТЕР

Компании по утилизации энергии ветра на шельфе потратили много лет на то, чтобы убедить скептиков, что энергетическое бу- дущее страны должно включать гигантские ветровые установки на море. С избранием Дональда Трампа сделать это им будет еще труднее. Президент страны, который отдает предпочтение ископаемым энергоносителям и не верит в изменение климата, подверг насмешкам ветровые фермы, назвав их уродливыми сооружениями непомерно высокой стоимости. Участвующие в проектах ком- пании, включая Dong Energy и Statoil, надеются переубедить президента, объяснив ему, что как раз теперь стоимость проектов сни- зилась и ветровой бизнес в США, после нескольких фальстартов, начал продвигаться к успеху. Ставки высоки. Компании Dong, Statoil, Deepwater и другие имеют в своем распоряжении 11 лицензий на строительство ветровых ферм. Для продвижения деве- лоперы должны получить разрешения от многочисленных агентств. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад