Здравствуйте, Гость
Сегодня: 25 Ноябрь, 2017

werty 

О Югре

28 марта 2012 - Администратор
article195.jpg

 Первые сведения о Югре были отрывочны и иногда даже фантастичны. Очевидцы сообщали, что люди там умирали на зиму и вновь оживали с приходом весеннего тепла, имели вмд чудовищ, а рыбы наоборот, обладали "человееским образом".

 

Хотя Югру уже в ХI веке русские отделяли от ненцев (самоядцев), мы не знаем относился ли этноним "югра" к обеим группам обских угров-хантам и манси-или только к жителям северного Зауралья, где в то время жили, вероятно ханты.

Очевидно, первоночально он относился к обоим народам. С манси жившими  и на западных склонах Урала, в Прикамье, комиз-ыряне, а затем и русские познакомились, по всей видимости , раньше чем с хантами. С XIV века русские источники уже выделяют манси под названием "вогуличи". С этого времени и до XVI века, когда появляется этноним "остяки", Югрой называли живших восточнее манси хантов.

Считается, что слово "югра"-коми-зырянского происхождения и от этого народа попало к русским.

Действительно, коми-зыряне зовут хантов и манси "егра". В русском языке "егра" могло превратится в "югра". Но ведь хантов и манси еще называют "обскими уграми" в отличии от других угров, живущих на Дунае, -венгров. 

Живущие в центре Европы венгры-народ, родственный по языку и происхождению нашим сибирским хантам и манси.

Одно из названий древнего венгерского государства, созданного кочевыми племенами на Дунае в самом начале XI века, -Хунгари, Унгрия.

По видимому этноним (название народа) "угры", "угор", "угоры" был самоназванием угорских племен, проживавших еще до нашей эры в Южном Приуралье и Зауралье.

Этим именем они отличали себя от других народов. Так их стали называть и соприкосавшиеся  с ними народы. Отсюда-"егра" коми-зырян, "югра" руских летописей XI-XII веков.

Теги: о Югре
Рейтинг: 0 Голосов: 0 785 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад