Здравствуйте, Гость
Сегодня: 17 Июль, 2018

werty 

Весна

30 января 2012 - Администратор
article152.jpg

Тонкий запах весны

В дыхании свежего ветра:

Горкий привкус сосны,

Терпкий столетнего кедра...

Даже в оврагах - уют,

Подснежники - словно свечки.

Звонкие песни поют

Лесные ручьи и речки.

                    М.Шульгин

    Весна.За начало весны принимаются даты перехода среднесуточных температур через 0’С, а конец- устойчивый переход среднесуточных температур через +10С. Раньше всего весна приходит в юго-западную часть округа. До 20 апреля на территории, расположенной к юго-западу от линии Няксимволь - Ханты-Мансийск - Угут, среднесуточные температуры уже превышают 0’C. В Среднем Приобье, в Октябьрском, Белоярском и Березовских районах этот переход регистрируется с 21 апреля по 11 мая. Наиболее поздние сроки наступления весны характерны для Полярного Урала. Рубеж  0’C здесь преодолевается только в середине июня. 

 

Поднимающееся после 22 декабря все выше над линией горизонта солнце и увеличивающаяся продолжительность дня предвещает весну. Ее приметы внимательный наблюдатель обнаружит и во время холодного периода - еще в феврале и марте. В середине февраля слышна весенняя  дробь дятла, прилетают чечетки, слышна песнь темноголовой гаички. Чаще становятся глубокие оттепели. У лисы, белки и зайца начинается гон.

 

Весну можно разделить на снежную, пеструю, голую и зеленую. Снежная весна совпадает с переходом  минимальных температур через 0грудусов С(начало) и превышением максимальными температурами +5градусов С. Этот период в среднем для округа длится с середины марта до первой декады апреля. Яркое солнце топит снег  на южных склонах пригорков, оттаивает  снег и у стволов деревьев, звенит капель, но в тени еще холодно. Появляется крепкий наст. Глухари собираются у токов. Активно мигрируют лоси и олени. Летят на север пуночки.

 

Пестрая весна обычно наступает в середине-конце апреля. Заснеженные участки чередуются с обширными проталинами. Мощность снежного покрова уже не превышает 30 см. Для лыжных прогулок еще много удобных мест на Сибирских Увалах и в Березовском районе. В этот период максимальные температуры превышают +5С. В округ прилетают скворцы, грачи, лебеди-кликуны. Бурундуки выходят из своих нор. Пробуждаются отправляются на поиски пищи после зимней диеты бурый медведь. Раскапывают свои выходы муравьи, появляются бабочки.

 

Фаза голой весны – конец апреля – начало мая. Снега уже практически нет. Отсутствует и настоящая весенняя зелень. Однако наступают безморозные ночи, начинается вегетация растений. Вскрываются реки. У березы начинается сокодвижение. Этот период икрометания у рыб, массового прилета птиц, появления комаров и шмелей.

 

Зеленая весна наступает с превышением минимальных среднесуточными температурами +5С. На юге округа этот период начинается в первой декаде, в Приобье - во второй декаде мая, а на севере округа- в самом конце мая. Нежный зеленый полог лиственных лесов омывает первый грозовой дождь. Зацветает черемуха, зеленеют освободившиеся от воды луговые травы.

 

В среднем весна на территории округа длится 1,5-2 месяца. Независимо от сроков (раняя, средняя, поздняя) и темпов наступления (дружная, средняя, затяжная) для весны характерны «возвраты холодов». Морозы прекращаются к концу мая, но заморозки на почве возможны до второй половины июня. В конце мая и даже начале июня возможны снегопады.

Теги: весна
Рейтинг: 0 Голосов: 0 754 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад