Здравствуйте, Гость
Сегодня: 20 Ноябрь, 2018

werty 

Зима

29 января 2012 - Администратор
article148.jpg

И вот-навалились морозы,

Болотную выстеклив топь,

Сковали до звона березы,

Туманам окутали Обь...

Накинули льдистые путы,

От них никуда не уйти.

Река задремала, как будто

Огромная рыба в сети...

                         Р.Ругин

 Зима- самое продолжительное время года. Вместе с весной она длится на территории округа 6-8 месяцев.

Зима  в Приполярном Урале продолжается 235 дней. Лишь на 15 дней она короче на прилегающих  равнинах северной части  Березовского района. Долгих семь месяцев длится зима на основной части Березовского района, в Белоярском районе и на Сибирских Увалах. В нефтяных  городах Среднего Приобья зима господствует 170 дней и ровно полгода в Кондинском районе и в безлюдной тайге Юганско- Демьянского водораздела.

 

Предвестники зимы-переход среднесуточных температур через 0 градусов и выпадение снега – отмечаются в округе уже в начале сентября. В отдельные годы 12-15 сентября появляется не тающий до весны снежный покров. В среднем же  устойчивый снежный покров устанавливается к 20 октября  в северной части округа и к 1 ноября  на его юге, то есть через 10 дней после перехода среднесуточной температурой рубежа в 0 градусов С. Снег, морозы, замершие реки, глубокое промерзание грунтов, хмурое небо, студеные ветры -  атрибуты  настоящей зимы. Морозы отмечаются  уже в ноябре-декабре. Сопровождаются они сильными ветрами, метелями. Наиболее морозны январь и февраль. Когда  на территорию округа после прохождения циклона  вторгается холодный воздух Арктики. Многоснежной (снежный покров выше 30см) зима становится к концу декабря.

 

За зиму выпадает 120-160 мм осадков. На склонах Урала  их более 180мм, что обеспечивает высокий подъем уровня рек при таянии снега весной, густую гидросеть и преобладание снегового питания в режиме рек.

 

Продолжительность периода с устойчивыми морозами в среднем составляет 200 дней. В любой из зимних месяцев возможны оттепели и метели. Наибольшее число дней с метелями (70-100 и более) регистрируется в Уральских горах. Самыми «тихими» в этом отношении Сибирские Увалы, отдельные участки Березовского и Советского районов. Число дней с метелями в этих районах не превышает 30.

 

В зимний период, вслед за сокращением угла падения солнечных лучей и продолжительности дня, на территории округа формируются низкие температуры. Изолинии средних температур воздуха в январе, в отличии от июльских, ориентированы не широтно, а с северо-запада на юго-востк, что определяется отепляющим воздействием циклонов. Температура января на северо-западе Нижневартовского района такая же, как в центральной части Ямала (-24С). Близкую температуру января (-21С) имеют Няксимволь, Приполярный Урал и южная часть Сургутского района в бассейне р. Большой Юган. Абсолютный минимум в январе на территории округа -58С зарегестрирован на севере Сургутского района. В Советском и Кондинском районах средние температуры января не опускаются ниже -20С, хотя т здесь нередко столбик термометра и опускается  ниже сорокаградусной отметки.

 

Продолжительная морозная зима-cуровое испытание для всех жителей округа. К ней серьезно готовятся не только работники коммунальных служб, но и промышленные и торговые организации.

Теги: зима
Рейтинг: 0 Голосов: 0 793 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад